©2018 BY 益立信 海外房地產專家. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

西雅圖城市振興經驗可以給高雄借鏡

April 18, 2019

想到西雅圖,有些人會想到「西雅圖夜眠」電影的浪漫,或是在星巴克創始店裡悠閒地享受一杯卡布奇諾、好市多慢用蛤蜊巧達湯的小確幸,再者熟悉的人甚至知道西雅圖是過去十年美國人口成長最多的城市,過去六年房價翻漲一倍。但卻很難想像,西雅圖在70年代歷經美國經濟大蕭條與波音事件重創,導致失業人口超過7萬人、失業率高達17%,甚至在高速公路旁的招牌有句「最後離開西雅圖的中產階級,是否會幫西雅圖關燈」這句話來形容當時的慘狀。

 

資料來源: The Seattle Times


 

對比70年代的慘狀,現在西雅圖擁有「過去十年美國人口成長最多、全美商業和職業最佳發展城市第一名、美國第八有錢的城市、全美最適合居住的城市之一」等許多殊榮。更別說,過去六年房價翻一番,甚至全世界市值最高的兩個企業(微軟與亞馬遜)與全球首富前兩名(比爾蓋茲與貝佐斯)都在西雅圖。

 

事實上,西雅圖的「過去十年美國人口成長最多的城市」、「星巴克全球超過1.4萬間分店、亞馬遜貨物配送至全世界」、「美國第八有錢的城市、該市人均所得6.9萬美金高過全國平均30%、過去六年房價漲一倍」。這些不正是韓國瑜市長的口號「人進來、貨出去、大家發大財」的最佳實現典範嗎?

 

資料來源: 益立信公司整理

 

資料來源: 益立信公司整理


這樣傑出的成就,是當地政府積極招商,除了穩固原有的基礎的產業(航空工業)外,選定錨定產業並大力扶植,例如: 軟體業的微軟、通路業的好市多、食品業的星巴克、生物科技的Fred Hutchinson Cancer Research Center(全世界最大的癌症研究預防與控制中心)等,鼓勵新創企業(亞馬遜、房地產資訊廠商Zillow與Redfin、旅遊網站Expedia等),促進在地22家大專院校與企業進行產學合作、稅制優勢等諸多配合所致。也經過這樣的努力,根據CBRE的報告指出,西雅圖是全美加地區對高科技人才需求第二名的市場,緊追舊金山/矽谷,google、FB等科技大廠陸續在此大肆徵才、進行擴編,並有機會成為美國第二個矽谷的地區。檢視韓市長所提四個一「一個專屬石化區、一個國際機場、一個完整捷運線、一個自由貿易區」,相對應西雅圖政府所做的,似乎在「鎖定錨定產業、鼓勵新創事業、吸引並留住人才與建教合作」這些方面並未著墨,應該可以加以考慮。唯有人口持續流入、工作機會源源不斷、人民平均所得穩定成長,這樣的地區才是房地產長期增值與值得投資的地區。西雅圖房價即使在過去六年翻了一番,目前房價所得比約在10倍,與其跟我們台北房價所得比超過20倍,未來房價增值潛力不言而喻!

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload