©2018 BY 益立信 海外房地產專家. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

《仁義讀兩岸-北京研學隨感》從電視節目看兩岸競爭力

因著在北京研學,往來大陸的頻率增高。空閒的時間,總會拿起電視遙控器了解現今大陸的電視節目的內容,開始欣賞節目後,才發現大陸電視節目若撇開政治敏感議題,真是琳瑯滿目,可看性頗高的。

 

或許是因為除中央電視台外,大陸各省都有一個電視台,比如國人相對熟識的湖南衛視,外加四個直轄市的電視台如北京衛視,再加上香港、澳門與其他的電視台,大大小小超過50個,電視台節競爭壓力不小。

 

為了博取觀眾的眼球,大家各出奇招,不論是歌唱、娛樂、歷史古裝劇等節目,卡司陣容堅強、花費不貲外,但也不乏既紓壓又能「長知識」的小成本綜藝節目。

 

《見字如面》官方宣傳海報。(圖/截自 網路)

 

 

簡單以可以達到教育歷史、文化傳承與啟迪人心的節目為例。「見字如面」這個節目,邀請許多大牌嘉賓,以讀信的方式將觀眾帶進一個歷史事件,重新解讀那些不為人知的故事,是個有故事、有感動、有文化的好節目。又好比「非凡匠心」這個節目,是由明星引領人張國立,每期邀請一、兩位明星好友,一起去尋訪中國瑰寶級文化與技藝,並且拜師學藝,體驗一回「匠人(如達人)」的生活。這個節目中不僅可以欣賞到中國傳統文化和藝術瑰寶,而且透過製作過程來了解技藝是如何傳承。

 

另外,還有一類鼓勵大眾創業的有如「創業英雄會」、「合夥中國人」、「創客中國」、「為夢想加速」等節目,這些扮演著創業者與投資家之間的平台,邀請大陸商界重量級、創投界大老作為導師,藉由全國海選出有潛力的創業提案與創業者來進行高峰會談,一旦創業家與創投公司達成共識,立即可以獲得資金與資源的挹注,執行力超強。即使創業提案者未能博得創投家的青睞,但經過業界前輩這樣的現場拷問的衝擊與洗禮,絕對是個不錯的指引迷津的機會。

 

《創業英雄會》官方宣傳海報。(圖/截自 網路)

 

最讓人震撼的是,原以為這類節目應該不太會受歡迎,但實際卻收視率頗高,且電視台相繼跟風,表示大陸大環境非常鼓勵年輕人創業。更重要的是,大陸創業風氣興盛遠超過想像,類似二十多年前的台灣。

 

相反地台灣年輕人受限大環境,連作夢創業的勇氣都逐漸消失,似乎有些落入「貧窮限制了想像力」的困境,反映了我們台灣經濟活力不夠旺盛的現實。

 

更震驚的是,電視廣告輪播經常出現中央電視台CCTV推出國家品牌計畫,這個以「國家品牌計畫」堅持廣告精準扶貧、公益理念、用最優質資源服務最優秀企業等基礎,對中國國家品牌形象宣傳,講好國家品牌故事,推動中國品牌升級並推廣至全世界。「精準扶貧」計畫,不僅是解決大陸貧富差距問題,而「國家品牌計畫」則是要恢復中國人對自己民族的品牌信心,實現中國夢的具體作為,也讓人信服。

 

相較台商似乎多已習慣單打獨鬥,不太奢望政府幫忙。但品牌之路屬長期抗戰,在海外開疆闢土所費金錢與資源非一般廠商所能及,所以呼籲政府能責成專職單位,以政府為後盾、民間企業為先鋒來推動我們的「台灣品牌」。尤其是現今全球商業競爭,品牌就是最重要的武器之一。與其積極花錢去推動國際外交、金援國際友邦,還不如紮紮實實地推動「台灣品牌」,不僅不用隨時擔心被人斷交外、加深我們台灣人對台灣品牌的信賴度,品牌自主性與穩定持久性更能贏得世人的尊敬與認同。就好比「長榮海運、航空」在全世界各處多能看到,也撫慰了許多異鄉的遊子。

 

2017年最有價值的國家品牌前20名。(圖/截自 Brand Finance)

 

至於台灣的電視節目,不是一再播放陳年的電影,就是跟民生毫無關聯的新聞政論節目,政治口水滿天飛,優質的節目實在屈指可數。所以希望台灣的電視節目能夠提供更多啟發性、教育性的電視節目,在日積月累地潛移默化間孕育出具世界觀、紮實的下一代,而不是訓練出一堆只會耍嘴皮的「鬥雞」,天佑台灣!

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload