©2018 BY 益立信 海外房地產專家. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

房產界需要「鋼鐵英雄」

March 31, 2017

 

海外房產慎選優質品牌。 益立信海外房產集團/提供

 

端午節連假趁機看了一部改編自世界美軍第二次世界大戰的「鋼鐵英雄」(英文片名為Hacksaw Ridge),電影描述男主角戴斯蒙是一位英勇的醫務兵,他不畏危機,在日軍夾擊下,一夜拯救 75名弟兄,更是美國歷史上第一位拒絕用槍,卻獲得最高榮譽的士兵。

 

看完這部片,我發現許多亮點,除了男主角英勇救人的大義行為、戰場血腥的畫面,或有宗教信仰者可能會被男主角凡是都先向神禱告,而後謀定的信仰所吸引。

 

但對我而言,這部片重點是男主角的「堅持」。從一開始他堅持要投入軍旅救人;乃至入伍後,因為不能殺人的宗教信仰,因而堅持不碰槍枝。這當中他受到長官、同僚的嘲笑、欺負與毆打,或屢屢被勸退役,甚至將他判違反軍紀而入獄,然而,他不改其志仍「堅持」要在戰場第一線當醫務兵,拯救官兵弟兄。最後在關鍵一役的晚間拯救出75名弟兄,做出比一般士兵更偉大的貢獻,終於證明他的「堅持」是具有遠見的!

 

我們日常生活周邊也需要有「擇善固執」般的堅持智慧!以師大夜市為例,夜市中有個人氣鼎沸的飲料店,販賣各式的果汁、茶飲之手搖杯。而這飲料店旁邊,有一間面積大小相仿,但門可羅雀,專賣青草茶、苦茶、養肝茶之類的小店,兩家飲料售價差異不大,但兩家生意簡直是「天壤之別」。

 

這兩家近乎同樣的租金、人力與管銷成本來看,這家「中醫養身茶飲」店,在學生年輕消費群眾多的夜市,選擇賣以中高齡消費群的「養身飲料」,想必是有鑑於手搖杯飲料很可能會對身體產生許多不良負擔,而銷售中醫養身茶飲有助於調養生理,寧可初期虧損,也要中長期推廣健康養身飲品,這是他的信念。

 

如同益立信從事海外房地產代銷與仲介,常常被問到:「為何我們不銷售容易推銷的東南亞國家房產,反而選擇代理冷門美國與澳洲房產,這就好像「鋼鐵英雄」影片,男主角不願意使用槍枝一般,有所為也有所不為。

 

站在公司業務的角度,短期利潤極大化是業務追求的唯一目標,至於客戶置產後,以後是否能賺錢,則在所不問。不選擇銷售能賺「快錢quick money」的東南亞國家,主要是因為許多東南亞國家,其政經環境、社會制度、房產法令不健全,甚至國民所得還停留在我們20~30年前,但每坪房價卻也要20~30萬台幣,目前這樣的價位在林口、桃園、台中都可以買到不錯的新房。

 

在這種大環境下,自然容易發生糾紛,哭訴無門,甚至出脫不易的窘境。也有人認為東南亞房價有可能依循中國大陸10~20年前,正要起飛,對此,個人建議找尋華人(非台灣人,台灣人為小眾)聚集或是投資多的國家或地區,才有可能發生。這些現象可以說明,亞洲房價最高的兩個地區是出現在香港與新加坡,因為居民絕大多數是華人。

 

益立信的第二個堅持是不願意選擇銷售學生套房產品,因為即使是在歐美先進國家,學生套房流動性不佳,未來買方有限,視為「特殊產品」,亦即投資風險相對很高。即使賣方宣稱長期十年包租、年租金報酬率高達10%、又加價買回等,有許多好到「不可思議」的附加保障條款(因為10年就回本),但為什麼當地人仍敬謝不敏?仔細想想,若有如此好康,在現今許多實施負利率的國家,其政府基金或大學退休基金都應該蜂擁投資此類產品,哪輪得到的台灣的散戶等。

 

很感慨地,過去幾年間,當發生客戶不認同我們理念,欲轉去跟其他同業下單,或許多業務同仁因待在我們這賺不到「快錢」,質疑我們的投資策略而離去的時候。陪伴與撫慰我的,總是金曲獎最佳台語歌手翁立友的歌曲「堅持」-「頭前的路不知多長多呢苦,看不著 走著一步算一步,雨水那落 已經渥濕阮衫褲,這陣風 只是乎阮的心更加堅強。成功的背後 嘸知有多少苦楚,阮選擇的路 一定堅持到成功。」

 

益立信成立之今,證明我們的堅持是對的。但些許不肖的同業,卻一粒屎壞了一鍋粥,使得海外房產投資糾紛頻傳。雖然不肖同業也被市場所自然淘汰,台灣海外房產投資熱潮因此退燒,這是全體業者必須共同面對的新挑戰。

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload