©2018 BY 益立信 海外房地產專家. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

科技人變心了?告別矽谷、直奔西雅圖

April 27, 2017

最近好友的小孩從柏克萊大學電腦研究所畢業,他陸續收到亞馬遜、微軟、臉書、Google等四家科技公司工作聘書,但他與父母親難以抉擇,究竟該如何選擇?

 

雖然累積近20年創投與房產投資資歷,但我的答案並非從公司「未來性」的角度出發,反而是比較四家公司所在地:矽谷與西雅圖,高科技人才支付房租或房貸後的「可支配所得(disposable income)」高低來提供建議。

 

根據Linkedln-Zillow最近一期報告指出,科技人若在矽谷所在的灣區(Bay Area)買房,每月薪水支付完房貸後,僅剩下約4,200元美金(約台幣12.81萬元),剩下的「可支配所得」占月薪約37%;相較在西雅圖置產,每月薪水支付完房貸後,仍剩下近6,000元美金(約台幣18.3萬元),剩下的「可支配所得」占月薪約59%。

 

若不買房改採租屋,矽谷所在的灣區(Bay Area),科技人每月薪水支付完租金後,剩下約4,000元美金(約台幣12.2萬元),剩下的「可支配所得」佔月薪約35%;相反地若在西雅圖租屋,每月薪水支付租金後,仍剩下近5,500元美金(約台幣16.78萬元),剩下的「可支配所得」佔月薪約55%。

 

可以看出高科技人才在西雅圖,不管是買房自住或是租屋,支付房貸或租金後,最後剩下來「可支配所得」都高出待在矽谷1,500~2,000元美金(約台幣4.57萬~6.1萬元)。這說明過去這1、2年,矽谷房價呈現漲不動、甚至小幅下修;但西雅圖房價年漲超過10%,明顯呈現兩樣情。我認為這樣的發展趨勢將會持續。

 

在西雅圖,許多電腦軟體、開發和數據工程師大多服務於科技巨頭亞馬遜和微軟。即使總部在矽谷的Google及臉書都在西雅圖設有衛星辦公室或研發中心,且目前擁有超過1,000人編制,可見許多矽谷高科技公司也看好西雅圖有機會形成另一個矽谷的潛力。反觀加州矽谷,過去五年間,高科技人才往外州尋找新工作機會的人數卻大幅成長67%,想搬離矽谷的人數日漸增多。

 

所以我的建議是:若是只想擔任高科技專業人員,並兼顧生活品質的話,因為在西雅圖的「可支配所得」遠高過在矽谷,應該先考慮西雅圖。但若是要自行創業或是選擇加入新創公司一起打拼掛牌上市,不可否認的,矽谷畢竟是美國高科技新創公司的搖籃,容易取得外部投資資金,且新創公司群聚,成功機會較高。

 

 

西雅圖新建案美麗都奢華公寓 益立信海外房產集團/提供

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

至於是要投資矽谷還是西雅圖房產? 我個人認為,矽谷灣區的房價已經高處不勝寒,下修的機率不低,反而是西雅圖的工作機會不斷增加,新人口持續湧入,使得房價有機會持續攀高,值得一試。

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload