©2018 BY 益立信 海外房地產專家. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

從「下一波經濟狂潮」看台灣與海外房產

April 12, 2017

 

我每個月有閱讀一本好書的習慣,趁228連假在書店發現全球知名的市場趨勢家盧奇・夏瑪(Ruchir Sharma),新出版的「下一波經濟狂潮」(The Rise and Fall of Nations)一書。

 

書裡提到依照他十數年周遊列國及長期研究市場的經驗,歸納出10大觀察國家未來的指標,並從人口、債務、物價指數剖析未來10年全球經濟的贏家與輸家。希望藉此機會分享給對房地產置產與投資有興趣之讀者,畢竟,投資房地產是中長期投資,掌握經濟大趨勢方向是最重要的。

 

書中推歸納出10十大衡量指標,包括:國家人才庫是否成長、國家生命週期位置、貧富不均是否威脅到經濟成長、政府干預程度是在增加或減少、一個國家是否善用地理位置優勢、投資占經濟比重上升還是下降、通膨率高低、國家幣值高估或低估、債務成長率是否高於經濟成長率、媒體如何評價各國(編按:此為反指標)。

 

若將全球分為已開發中國家、開發中國家、與未開發國家3個群組。在已開發中國家未來5年發展,盧奇・夏瑪最看好美國與德國;對日本與英國的未來發展認為是普通,而加拿大與澳洲仍在經歷原物料、商品價格的修正階段,法國則是認為已成為歐洲的「新病夫」。

 

由於美國是吸引全球經濟、技術移民的最大磁鐵之一,勞動人口成長率仍高於絕大多數已開發國家,國家人才眾多是美國很大競爭優勢。例如:蘋果賈伯斯是敘利亞移民之子、特斯拉執行長馬斯克出生於南非,從加拿大移民至美國。

 

還有全球強勁資金紛紛湧入美國(包括美國企業在海外的盈餘匯回)、全球股票市值最大的前10名公司都在美國(臉書、亞馬遜、蘋果等),持續創新與研發能力,再加上近幾年負債未增長,較無債務成長過速的疑慮等綜合因素下,盧奇・夏瑪十分看好美國。德國則是製造業及出口表現健康發展,通膨穩定,貧富差距問題不大,也相當看好德國未來幾年經濟發展。

 

日本最大的隱憂是人口減少的趨勢,自首相安倍上任,推行增加政府支出、放寬貨幣政策、推動改革並加強開放,俗稱「安倍三箭」,日本經濟似乎從谷底翻身。去年經濟成長為1%,是過去3年表現最佳的一年。此外,對於日本人口減少的問題,根據《日本經濟新聞》報導,日本政府將推出新制度,外國經營者及技術人員在日本最短居留1年,就可取得永久居留權。改制前,擁有專業知識的高級人才取得日本永久居留權需要居留5年;改制後,期限將縮短至3年,如滿足一定條件,居留1年,申請就能獲得批準。這個新制度,似乎可以填補人口減少的劣勢。

 

再看英國,作者盧奇・夏瑪認為英國不動產價格上漲的速度,是英國工資成長速度的2倍多,中國與俄羅斯留學生住在倫敦公寓的月租金,比英國年平均所得還高,令人咋舌。而台灣與南韓,作者認為這兩國人口無成長甚至減少,全球貿易成長動能不強,以及貧富差距惡化,使得未來前途有些模糊不清。

 

至於開發中國家,未來幾年中國經濟成長將是新興市場最差勁國家之一;主要因為中國民間債務比重於2009~2013年間佔GDP比例增加80%,未來經濟成長衰退的機率極高。

 

馬來西亞與泰國則均因為政治因素,例如:馬來西亞總理納吉捲入貪污醜聞、泰國軍政府政變、政治動盪、家庭大量舉債等因素,擔心經濟未來成長率會繼續偏低。作者也特別點出,泰國第一大都市曼谷人口數總是多過第二大城清邁人口數的10倍,區域發展極端不平衡將可能引發城鄉政黨衝突不斷。

 

在開發中國家,未來展望最好的依序則是印度、菲律賓、與印尼。印度與菲律賓均因係屬「英語系國家」,自然容易跟西方國家接軌。再加上印度總理莫迪的勵精圖治,積極拉攏外資投資,比如富士康將在印度投資50億美金興建工廠,看好未來經濟年成長率將維持5%~6%。印尼與菲律賓人口分別約為2.5億與1億,未來人口成長仍持續看好,應可享有「人口紅利」的優勢。但菲律賓毒品氾濫、許多地區治安不佳則是需要稍加注意。

 

總而言之,未來五年的經濟發展,就已開發國家而言,最看好美國與德國;就開發中國家而言,則是看好印度、菲律賓與印尼。

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload