©2018 BY 益立信 海外房地產專家. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

法人鍾情美國酒店/酒店式公寓地產投資

February 8, 2017

根據美國富比士(Forbes)財富新聞網1月底報導,2016年中國資金投資海外不動產金額再創歷史新高,達到330億美金(約1兆元新台幣),比2015年大約增加53%,表現相當不錯;而中國投資人偏好地區前5名,依序為:美國、香港、馬來西亞、澳洲與英國。

 

位居中資最愛投資排行榜第一的美國,總金額高達143億美金(約4,400億元新台幣),占2016年中國投資海外不動產總金額43%,進一步研究主要投資內容,則以美國飯店(Hotel)為最大宗。

 

舉例來說,最有名的投資交易就是2016年中國安邦保險以65億美金(約2015億元新台幣),買下總部設在美國芝加哥的Strategic Hotels & Resorts (策略飯店集團)控股公司,並納入旗下15個於全美各地之高檔飯店,比如芝加哥洲際飯店、華盛頓的四季飯店、紐約市的萬豪酒店等。

 

然而,這已經不是中國安邦保險第一次大手筆投資美國酒店,2015年2月安邦保險初試啼聲投資之作,就是以19.5億美金(約605億元新台幣)購入紐約曼哈頓旅館地標華爾道夫飯店,驚艷整個美國地產業與飯店業。

 

無獨有偶地,中國海航集團(HNA Tourism Group)亦於去年10月宣布以64億美金(約1948億元新台幣),向私募基金黑石集團(Blackstone)取得希爾頓(Hilton)飯店集團股權25%。一個月後,中國最大保險公司-中國人壽,也宣布投資約20億美金(約630億元新台幣),取得美國Starwood 喜達屋酒店暨渡假村集團,在美國酒店資產的股權。

 

中國人壽的目的是,參與了解該集團在美國40州280家酒店的經營管理,並從法人的角度,思考美國飯店蓬勃發展的潛力。

 

另外,根據國際公司湯森路透(Thomson Reuters)的資料顯示,中國法人投資海外酒店金額從2010年開始的8,120萬美金(約25.2億元新台幣),暴增至2016年的92.5億美金(約2,868億元新台幣),成長超過100倍;並有高達90.68億美元(約2,811億元新台幣)流入美國酒店資產投資。更證明,美國酒店是中國法人投資者的最愛。

 

去年遠見雜誌在「中資深耕美國--品牌、渠道、酒店、糧農、NBA」中提到,從中資深耕美國分析,地域上是由東到西(紐約到洛杉磯)、從北到南(芝加哥和明尼蘇達州到休士頓和肯塔基州)更呼應了美國房產投資的方向,不外乎是酒店/酒店式公寓,投資地區以紐約、洛杉磯、芝加哥與休士頓等主要城市為主。

 

春江水暖鴨先知,在資本或房地產投資市場,法人因為規模經濟、研究資源充分等優勢下,投資績效往往都輕易打敗投資散戶。國人若有投資閒錢,不仿趁著台幣短期強勢 跟隨投資法人腳步投資美國酒店(股權/股票投資)或酒店式公寓(房產投資),順勢跟上法人投資的浪潮,並期待來年的美好果實。

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload