©2018 BY 益立信 海外房地產專家. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

美國新政 澳洲房產受惠

January 4, 2017

 資料來源:益立信公司整理

 

日前香港首富李嘉誠旗下長江基建集團擬出資73億澳元(約172億台幣),計畫收購澳洲能源資產管理公司(Duet Group),雖然4個月前澳洲政府基於國安因素拒絕長江基建的100億澳幣電網公司 (Ausgrid)收購案,但因李嘉誠看好澳洲未來經濟發展,除了已投資的農地、葡萄園酒莊及電信、電力產業之外,外界推估集團在澳洲投資金額至少數百億澳幣。

 

為什麼李嘉誠要押寶澳洲?最重要的關鍵是,美國新任總統唐納・川普未來將以減稅及增加基礎建設,做為推動美國經濟成長的火車頭,因為美國鄉間基礎建設老朽不堪,許多公路、橋樑、機場都需要翻修與更新,將消費大宗原物料。

 

另一方面,川普也宣稱要將中國大陸的貿易進口關稅大幅提高至45%,並退出TPP「跨太平洋夥伴關係協定」等,如此一來,反而讓許多亞太國家往中國靠攏,而中國希望藉由「一帶一路」政策,消化過剩產能,加速推動亞洲基礎建設,奠定中國在全球的影響力。

 

展望2017年,在美國及中國兩大龍頭國家推動基礎建設之下,勢必耗費大量的原物料,可望推動原物料價格上升,如此一來,以原物料出口為主的澳洲,經濟可望大大受惠,同時澳洲央行於12月初宣布仍將現金利率水準維持在歷史最低點的1.5%,低利率的環境有助於經濟的復甦,預期未來經濟成長率可望緩步上升。

 

根據2016年4月由雪梨大學與澳洲安侯建業(KPMG)會計師事務所對外國房產投資者調查顯示,中國投資人計劃將在投資澳洲房產的金額加倍,顯示未來還有很大成長空間。澳洲新聞網經濟學家於去年12月初表示,川普一些對中國似乎不太不友善的政策(如:移民政策),會使得原本考慮投資美國房產的外國房產投資人,會因為澳洲政經穩定度高,環境對外國人友善,以及交易安全透明而轉向投資澳洲房地產,進一步推升澳洲房產價格。這種傾向特別是會發生在華語系國家如中國、香港等的投資人最為明顯。

 

根據澳洲外國人投資審查委員會(FIRB)的統計資料,2015年外國人投資澳洲住宅型房地產總金額高達607.5億澳幣(約1.42兆台幣),較前期成長75%,而其中首都為布里斯本的昆士蘭省,房產銷售金額約為104.2億澳幣(約245億台幣),約占整體外國人投資澳洲住宅型房產金額的17%。若以外國人的國籍來分析,中國人投資澳洲房產金額即高達243億澳幣(約5,700億台幣),約占整體外國人投資澳洲住宅型房產金額的40%。

 

綜上所述,澳洲對國際房產投資人的友善,加上穩定的政治與經濟環境,使得尋求投資標安全性的投資人將視澳洲房產為海外房產投資首選。

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload